返回列表 回復 發帖

全畫幅的缺點

一個具有全畫幅格式的傳感器並不只是意味著福音,這也會帶來麻煩。具體而言,特別是在廣角焦段,會出現人們在APS-C畫幅相機中沒有遇到過的問題。

    原因是這樣的:由於全畫幅成像範圍得到了充分利用,因此在鏡頭的最外邊緣也會有光線進入傳感器。不過這些光束自然不是垂直射入傳感器,而是會形成一個或多或少的入射角度。可是一款圖像傳感器根本不喜歡這樣:只有當光線盡可能垂直射入時.傳感器才會產生出最佳的效果。

    如果人們現在使用一款以前沒有針對全畫幅傳感器進行優化的廣角鏡頭進行數碼攝影(在使用所有老款鏡頭時都是這種情況),鏡頭本身雖然素質不錯,但是實際接裝在數碼單反相機上時必然會產生或多或少的圖像缺陷。

   這樣的後果是:為了在廣角端也可以用一款具有全畫幅傳感器的數碼單反相機獲得拍攝性能的優化,就必須一定要購買針對數碼應用優化過的鏡頭。除了機身並非無足重輕的花費之外,還要進一步追加昂貴的鏡頭投資。最終的整體預算可能會超出很多影友的上限。

 

這樣的情感,真是值得人羨慕
返回列表